豆腐入り茶碗蒸し

 マイルーティーン管理栄養士が考案した、とっておきの“SOU+YOUアレンジレシピ”。おいしく手軽に、しっかり栄養を摂れる工夫をぎゅっと詰め込みました。毎日の食事やトレーニング後の一杯に、気分が上がるひと皿をどうぞ。

🍲 SOU+YOU  和風きのこスープ風味レシピ

ふわっと香るだしの香りと、とろける口あたり。
卵・豆腐・海老の3種のたんぱく質が詰まった贅沢茶碗蒸しです。
電子レンジで5分以内、ほっとする味わいを手軽にどうぞ。

材料(1人分)

  • SOU+YOU和風きのこスープ 1食(40g)
  • 卵 1個
  • 豆腐 100g
  • 冷凍むき海老 2尾
  • カットしめじ 少々
  • 小口ねぎ 少々

作り方

  1. スープを水130mlで溶く。

  2.  溶いた卵と混ぜ合わせる。

  3.  容器に具材と豆腐を入れ、②を注ぐ。

  4. ラップをふんわりかけ、レンジ600Wで3分加熱。

https://www.myroutine.jp/wp-content/uploads/2025/11/Mr_Kato.png

レシピを教えてくれた人
マイルーティーン公認管理栄養士・サポートアスリート加藤潤也

ポイント:電子レンジで出来る簡単茶碗蒸し。卵、豆腐、海老の3種類のタンパク質が入った贅沢かつ栄養満点の一品。豆腐でカサ増しすることでより満足感が上がります。


レシピ考案:管理栄養士・加藤潤也氏
「豆腐入り茶碗蒸し」

栄養成分(1人分)

  • エネルギー  305kcal
  • タンパク質  32g
  • 脂質 9.4g
  • 炭水化物 20.4g
  • 塩分 2.1g

SOU+YOUスープレシピをもっと見る

「SOU+YOUスーププロテイン」

SOU+YOUスーププロテイン
和風きのこスープ風味

あなたの朝に、カラダとココロを満たす新習慣

MY ROUTINE BEAUTYシリーズのスーププロテイン。「飲む・かける・混ぜる」スープで叶える朝専用のプロテイン『SOU+YOU』

関連記事

TOP