たんぱく質、野菜、炭水化物が一度に摂れる!マッスル炊き込みご飯|鶏むね肉はごはんつぶレシピシリーズ

たんぱく質、野菜、炭水化物が一度に摂れる!マッスル炊き込みご飯

材料一人分

作り方

  1. 鶏胸肉は皮を外し、表裏フォークで刺して、数カ所穴を作り、鶏ダレを練り込むようにあえる
  2. にんじんは適当な大きさの短冊きりにする
  3. 全ての材料と調味料を炊飯器に入れ、水を入れたらスイッチオン
  4. 炊き上がったら鶏肉を崩しながら全体をほぐして完成
https://www.myroutine.jp/wp-content/uploads/2022/07/athlete02_prof.png

レシピを教えてくれた人
マイルーティーン公認管理栄養士・サポートアスリート加藤潤也

ポイント
カットは人参だけ。乾物やカットものを使い時短調理。鶏肉は炊飯中に柔らかくなるので、カットの必要なし。ひじきやレンコン水煮を入れても美味しいです。お好みで材料は変えてください。おにぎりにして冷凍してストックもオススメ。

管理栄養士・加藤潤也作
「たんぱく質、野菜、炭水化物が一度に摂れる!マッスル炊き込みご飯」

栄養成分一人分

・エネルギー447kcal
・タンパク質 24.1g
・脂質 7g
・炭水化物 73.5g
・塩分 2g

鶏むね肉レシピをもっと見る

レシピに使用した「鶏むね肉専用漬けダレ」はこちら

関連記事

TOP